当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市场化运作,上海推18个功能型平台助力科创中心建设
发布时间: 2018-01-22   访问量:0   保护视力色:

  聚焦生物医药产业、新材料产业、新一代信息技术产业、先进制造业以及创新创业服务等领域,上海将加快培育建设一批具有全球影响力的功能型平台。

  2月1日起,上海将实施《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》(下称《实施意见》),首批推出18个功能型平台。

  上海市科委主任寿子琪在18日召开的上海市政府新闻发布会上表示,“上海要建设具有全球影响力的科技创新中心,功能型平台将发挥‘四梁八柱’的重要作用。”

  在首批18个功能型平台布局当中,上海市经信委主要聚焦集成电路、智能制造、工业互联网、工业控制和大数据等新兴领域,加大推进力度。目前,集成电路和智能制造先期已在启动中。

  引入多元投资 

  从国际经验看,功能型平台通常是一个国家和地区科技创新、创新型经济、新兴产业发展活力的重要体现,是提升产业核心竞争力的重要支撑。

  寿子琪介绍,平台的核心能力是针对所在行业领域技术创新主要过程和重点环节,有能力制定研发与转化的系统解决方案,具有较好的产品开发或验证能力,具有较强的行业地位、影响力和号召力。

  《实施意见》明确,“十三五”期间,要培育形成一批创新需求明、服务能力强、管理体制新、具有较强影响力和辐射力的功能型平台,建立新型科研组织、投入和考核机制,基本形成多层次、多功能、开放性的功能型平台体系。

  在创新管理运行机制上,《实施意见》提出,坚持政府主导、社会参与、市场化运作。在坚持平台的非营利性机构定位和体现公共科研属性的同时,建立市场化、专业化运作机制,引入企业化管理模式。

  “市场化运作是我们的功能型平台接下来能不能运行好的一个重要环节。”寿子琪对第一财经记者表示,过去做平台可能就是100%的财政支持,在这次的平台建设过程中,上海引入社会多元的投入机制。“引入多元投资机制的目的,一方面是要吸引社会力量参与,另一方面是要为整个市场化运作提供一个治理架构。”

  “同时,在这个平台运行过程当中,它的分配机制、选人用人机制、为企业服务的收益机制等,都要用跟市场接轨的标准来做。”寿子琪对记者补充道。

  《实施意见》提出,在财政投入模式上,一方面,进一步发挥市区联动效应,对功能型平台财政资助资金由市、区两级共同安排。另一方面,试点“机构式资助”方式,进一步扩大经费的自主使用权,探索财政资金投入“退坡”机制。同时,引导平台协同各方资源,吸引社会化资金共同投入,实现良性互动和持续发展。

  财政资金退坡机制 

  针对此次提出的“退坡”机制,上海市财政局副局长金为民表示,功能型平台由于在成立初期造血能力不强,会以财政资金支持为主。“它成熟以后,随着自我造血能力以及社会各方资源协同能力的增强,它的收入会增加,财政支持的资金在它的总收入里的比重会下降。通过这项政策主要是鼓励它协同社会各方资源,吸引社会资金来共同投资,形成良性互动、持续发展的局面。”

  “我们对平台的运行实行退坡机制,但对平台公益性研发的投入不会实行退坡机制,而是会不断加大投入。”金为民对记者补充道。

  《实施意见》提出,在绩效考核上,以合同形式约定平台建设目标、内容、财政资金投入和评估考核指标等。委托专业机构对平台建设运行成效进行考核评估,重点关注共性技术服务、科技成果转化、企业孵化、人才培养和产学研合作等内容,考评结果与财政拨款直接挂钩,并决定后续支持。

  关于18个平台中先期启动的集成电路和智能制造,上海市经信委总工程师张英介绍,“集成电路功能型平台汇聚了集成电路的研发资源,围绕前瞻性共性技术的研发为上海市集成电路生产线的建设和升级提供可靠的技术来源,同时也为光刻机、12英寸的硅片等关键装备和材料提供高水平的验证服务。在智能制造领域,我们将通过平台建设进一步增强智能制造系统解决方案的供给能力,为我们的生产工艺、国产装备提供更多的标准和评估验证。”

  寿子琪表示,下一步,上海将尽快推进后续功能型平台的遴选建设工作。聚焦生物医药产业等领域,按照“成熟一个、启动一个”的原则,加快培育建设一批具有全球影响力的功能型平台,使其成为提升本市科技创新能力、繁荣创新创业的重要载体。

  同时,上海相关部门将按照《实施意见》提出的目标要求,全力抓好《实施意见》的贯彻落实,抓紧制定相应的管理办法和实施细则。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部