当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017各地经济年报:11省份破3万亿,东北经济回暖
发布时间: 2018-01-29   访问量:0   保护视力色:

  继国家统计局18日公布全国经济运行数据后,各地方省份的经济年报也在近日纷纷揭晓。

  第一财经记者根据对各地统计局及各地两会发布的数据进行梳理后发现,2017年,多个省份的地区生产总值(GDP)迈上新台阶,目前,GDP突破3万亿元大关的省份共有11个,分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海。

  具体来看,广东GDP总量将近9万亿元,连续29年位居全国首位;江苏、山东、浙江分别首次突破8万亿、7万亿、5万亿元的大关;四川和湖北均超过3.65万亿元;福建和上海首次跨过3万亿元,从城市经济来看,上海是我国首个突破3万亿元大关的城市。

  此外,东北、山西等地的经济增长已开始呈现回暖态势。

  广东领先优势扩大 

  根据广东省统计局的数据,2017年,广东实现地区生产总值89879.23亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,增幅与上年同期持平。

  广东经济总量占全国的份额有所扩大,2017年,广东GDP占全国的10.5%,比上年提高0.14个百分点。若按照2017年的平均汇率计算,这一年广东的GDP折合美元达到13312亿。在2016年超越了全球经济总量位居世界第14位的澳大利亚后,2017年广东有望继续赶超第13的西班牙和第12位的俄罗斯,直逼第11位的韩国。

  在人均方面,广东人均GDP突破8万元大关,达到81089元,是全国平均水平的1.36倍。其中,珠三角地区的人均GDP达到12.48万元,折合18484美元,接近2014年非经合组织高收入国家。

  广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞对第一财经分析,广东尤其是珠三角的转型升级起步较早,成效也比较明显,比如珠江西岸的装备制造业和家电业,其智能化成效明显;而在东岸,东莞的智能手机产业发展迅速。

  广东省统计局的数据显示,全省规模以上工业中,三大支柱产业起到龙头带动作用,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长12.6%、电气机械和器材制造业增长10.1%、汽车制造业增长11.7%。计算机、通信和其他电子设备业在华为、VIVO和OPPO三大手机生产较快的带动下,对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达42.1%。

  第二经济大省江苏紧随其后,2017年江苏GDP达85900.9亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%,增速高出全国0.3个百分点。这也是江苏GDP首次突破8万亿元大关。按去年平均汇率折算为12722亿美元,与世界第14位的澳大利亚相当。

  江苏与第一经济大省广东相比,两者间的绝对差有所扩大。2017年,广东领先江苏3978亿元,绝对差扩大了511亿元。这也延续了2016年来的趋势。

  第一财经记者查阅历史数据发现,广东2008年GDP领先江苏0.58万亿元,在其后的7年里差距逐年缩小,分别约为0.5万亿元、0.46万亿元、0.41万亿元、0.31万亿元、0.3万亿元、0.27万亿元、0.27万亿元。不过,2016年这一差距重新扩大到0.34亿元,2017年在此基础上又有所拉大距离。

  多省份迈上新台阶 

  2017年,第三经济大省山东实现GDP 72678.18亿元,按可比价计算,比上年增长7.4%。这也是山东GDP首次突破7万亿元大关,人均GDP达到72851元,增长6.5%,按年均汇率折算为10790美元。

  浙江2017年GDP达51768亿元,连续22年居全国第4位。这也是浙江GDP首次突破5万亿元的大关,约合7667亿美元,与2016年居全球经济总量第18位的荷兰大体相当。

  信息经济、金融业等是近几年浙江经济发展的主要推力。数据显示,浙江信息经济核心产业总产出和金融产业总收入已连续4年超万亿元。2017年,信息经济核心产业增加值4853亿元,比上年增长16.7%,占生产总值的9.4%,比重比上年提高0.6个百分点。

  浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根教授对第一财经分析,浙江这几年主要是抓住信息经济的新动能,主打智慧经济、智慧产业,在转型升级过程中展现出了自己的新亮点。

  四川和湖北这两个中西部大省均超过了3.65万亿元。福建和上海也都实现了新突破,这两地的经济总量均首次跨过3万亿元大关。从城市经济来看,上海是我国首个突破3万亿元大关的城市。

  上海市统计局总经济师汤汇浩表示,这是上海经济平稳增长“自然而然”会出现的情况。汤汇浩表示,GDP突破3万亿元是一个很重要的阶段性成果,也是上海经济的新起点。但更重要的是在新起点上追求高质量的发展,提高上海经济发展的核心竞争力、增强经济发展的动力。

  汤汇浩表示,在创新驱动和经济转型升级下,上海经济创新动能得到进一步释放。上海经济新增长点继续壮大。在工业方面,新技术、新产品和智能制造等有力推动上海技术密集型行业以创新为动力,加快转型升级步伐。

  能源重化省份回暖 

  在增速方面,2008年以来持续多年的“西高东低”格局,逐渐演变为“南高北低”的态势。

  第一财经记者统计发现,2017年共有10个省份的经济增速达到或超过8%,这其中,除了位居第10的陕西、位居第6的安徽属于南北交界外,其他省份全部来自南方。

  去年11月,国家发展改革委副秘书长、区域经济专家范恒山接受媒体采访时指出,目前区域实质性差距还未明显缩小。从“四大板块”之间来看,2013年以来,东北地区经济增长与其他三个板块的分化愈加明显。中西部地区经济增速虽快于东部地区,但增速差距也在持续缩小。从板块内部来看,经济增长差距也在不断扩大,经济增长“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”特征比较明显。

  2017年,西南地区省份的增速继续领跑全国。统计数据显示,增速前4名的省份均来自西南地区,贵州和西藏均超10%,云南和重庆也都超过了9%,此外,四川以8.1%的增速位居全国第7。

  其中,贵州去年GDP增速10.2%,增速高于全国3.3个百分点,位居全国第1位。自2011年以来,贵州GDP增速已连续7年、28个季度位居全国前3位。此外,位于长江中游地区的几个省份表现也很不错,江西增速达到8.9%,位居全国第5,安徽达8.5%位居第6,湖南也达到了8%。

  为何长江中上游的增速最快?厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,全世界发展最好的地区主要都集中在沿海和沿江地区,因为江海的水运十分便利,而水运在整体的交通运输成本中比较便宜。同时,相比华北、西北等地,长江经济带的水资源十分丰富,拥有充足的劳动力资源和土地资源。这也是近几年产业转移的重要落脚地。此外,长江经济带的产业结构更为丰富,重化工业所占的比重没有那么大,原有的重工业通过市场化的转型,也发展得不错。

  与此同时,对东北三省、内蒙古、天津和甘肃这些过去以能源重化工业为主、产业结构较为单一的地区而言,经过近几年的转型升级和结构调整,不少省份已经出现了明显回暖的态势。

  2017年,辽宁实现GDP23942亿元,比上年增长4.2%。相较2016年的负增长,辽宁经济有很大的改观,据悉,2011年以来,辽宁经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。

  黑龙江发布的数据显示,初步核算,2017年全省GDP总量首次突破16000亿元大关,实现16199.9亿元,按可比价计算,比上年增长6.4%,增幅提高0.3个百分点,为近四年来最高。

  煤炭大省山西的全省GDP增速延续2016年下半年以来逐季回升的发展态势,2017年全省实现GDP14973.5亿元,GDP增量超过去五年增量总和;年度经济增长7%,自2014年以来首次步入合理区间。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部