当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
三大历史新高 外贸强劲反弹支撑中国经济回暖
发布时间: 2018-01-22   访问量:0   保护视力色:

  中国经济2017年报18日出炉,6.9%的GDP增速系近7年来首次回升。亮眼成绩背后,外贸强劲增长是重要原因。

  记者梳理官方数据发现,2017年中国外贸进出口、出口、进口规模均创史上新高:进出口总值27.79万亿元(人民币,下同);出口15.33万亿元;进口12.46万亿元。

  三者增速亦为2012年以来首次全部达到两位数:进出口总额同比增长14.2%;出口增长10.8%;进口增长18.7%。

  值得注意的是,2017年中国外贸成绩不仅好于以往,也优于其他主要经济体,对全球经济贸易复苏发挥了重要作用。据WTO最新数据,按美元计,2017年前三季度中国进出口增速比美国、德国、日本分别高5.4、4.6和3.0个百分点;进口增加对全球进口增长贡献率达17%。

  外贸质量也进一步提升。据官方数据,2017年技术含量和附加值高的机电产品出口占比上升,表明中国企业自主创新能力增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  用中国商务部的话说,2017年中国外贸取得“显著佳绩”,增长“超出预期”。

  外贸佳绩首先得益于大环境。2017年世界经济与贸易一扫颓势,普遍回暖。据WTO数据,2017年前三季度全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增长9%以上。

  中国国内经济回稳向好也为外贸增添暖意。中国GDP增速现已连续10个季度运行在6.7%-6.9%区间。如中国海关总署新闻发言人黄颂平所言,这为进口增长奠定了基础。

  但现在还不是高枕无忧的时候。

  其一,外贸强劲反弹之势2018年或难延续。

  从外部看,如中国海关总署新闻发言人黄颂平所言,当前国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折。

  此外,美国等国频繁推出贸易投资保护举措,也可能给中国外贸前景蒙上阴影。

  从内部看,2017年外贸同比增速之所以分外亮眼,与上年进出口总额处于2012年以来最低水平不无关系。而2017年基数较大,2018年中国外贸维持两位数增速难度亦随之上升。

  中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,判断贸易复苏是否可持续,还要看2018年甚至2019年的贸易增势。如果今后两年贸易增长依然强劲,才可确定外贸进入新一轮增长周期。

  其二,外贸“大而不强”问题仍然存在,出口竞争力亟待提高。

  中国已将推动高质量发展定为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。作为经济“三驾马车”之一,外贸同样需要向高质量发展转型,这是比高增长更重要、也更紧迫的目标。

  当前,全球制造业竞争越发激烈。一边是新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,争抢中低端制造业订单,一边是发达经济体大力吸引中高端制造业回流,“中国制造”如不奋起,就会在“两头挤压”中日益边缘化。

  “中国外贸需要拿出更多‘真本事’,加快转变发展方式,夯实外贸发展的产业基础。”中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

  官方对此亦有清醒认识。商务部称,今后要加快外贸转动力调结构,培育外贸竞争新优势,推动外贸从量的扩张到质的提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部