当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宁吉喆:将抓紧研究推动高质量发展统计指标体系
发布时间: 2017-12-25   访问量:0   保护视力色:

  国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,绿色发展指标体系以及分地区的计算结果将于年底公布,国家统计局将抓紧研究推动高质量发展的统计指标体系。

  23日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的“2017-2018中国经济年会”在北京举行,宁吉喆发表题为《如何落实中央经济工作会议精神》的演讲。

  中央经济工作会议明确,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  宁吉喆称,一个十分重要的工作,就是要研究建立“创新、协调、绿色、开放、共享”的统计指标体系,测算计算方法和评价的办法。去年以来,国家统计局配合国家发改委等部门拿出了绿色发展指标体系,以及分地区的计算结果。按照党中央、国务院的要求,将于年底前公布。在此基础上,还将抓紧研究推动高质量发展的统计指标体系。

  在深化供给侧结构性改革方面,宁吉喆介绍,今年“三去一降一补”取得明显成效,去产能已经完成全年预定任务。去杠杆方面,10月末规模以上工业企业资产负债率55.7%,同比下降0.5个百分点。去库存方面,到11月末,全国商品房待售面积5.96亿平方米,比去年11月末同比下降13.7%,比前年末减少了约1亿平方米以上。

  降成本方面,在去年去年减税降费等一万亿元的基础上,今年预计又减了一万亿元企业成本负担。补短板方面,农业、水利、生态环保、社会事业等薄弱环节得到加强。

  宁吉喆表示,明年要深化要素市场化配置改革,重点在“破、力、降”上下功夫。“破”就是大力破除无效供给,处置僵尸企业,用市场化、法制化手段化解过剩产能。

  “力”就是大力培育新动能,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。“降”就是大力降低实体经济的成本,通过深化改革降低制度性交易成本和用能、物流成本,继续减税降费,还要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新突破,深化放管服等改革,激发各类市场主体活力。

  “明年要有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇+负面清单的管理模式,进一步促进外资以开放促改革、促发展。”宁吉喆指出,对外投资真实性、合规性审查已经取得阶段性的成效,非理性的对外投资行为得到有效的遏制,11月当月非金融企业对外投资实现了月度同比正增长,前面都是负增长,去年基数很高。明年要积极支持有条件的企业“走出去”,合理引导投资方向,共建“一带一路”,促进国际产能合作,实现互利共赢,促进贸易平衡。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部