当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
多部委支持“飞地经济”,盐城谋求借力大上海
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

  “这里就是上海,属于静安区管辖,我们叫它‘北上海’。”

  从上海市中心出发,一路北上近4个小时约300公里,到达了江苏省盐城市大丰区后,当地官员对第一财经记者说得最多的就是这句话。

  因历史原因,大丰区内的307平方公里土地归上海管辖,这里由成片稻田、鱼塘、养鸡场、猪场、奶牛场组成的农场,已经成为上海重要的“米袋子”、“菜篮子”和“肉盘子”生产基地。虽属上海管辖但并不与上海接壤,这里也被称为“飞地”。

  由于这块特殊的“飞地”和区位政策优势,盐城市累计吸引上海1700多亿元投资。随着盐城被纳入长三角城市群发展规划和盐沪高铁开工建设,国务院多部委今年发文支持“飞地”经济发展,盐城市希望进一步做好“大上海”文章,而落脚点正是依托上海和江苏两省市共建的沪苏大丰产业联动集聚区。

  经过两年多的建设,沪苏大丰产业联动集聚区正在完善基础设施配套,招商引资突破20亿元。当地官员也告诉第一财经记者,下一步集聚区发展的挑战主要是土地指标紧张、财税优惠政策尚未明确、园区资产重组等方面。

  上海“飞地”在大丰 

  上海周边城市如嘉兴、南通、太仓等纷纷提出接轨上海战略,盐城也不例外。

  与其他直接与上海接壤的城市相比,盐城地理上处于劣势,不过辖区拥有的上海最大的一块"飞地",又让盐城与上海有着更紧密的联系。

  而这块“飞地”上的上海农场,2016年生产的优质粮食、生猪和蔬菜供应,分别占上海全市最低保有量的10%、40%和50%。

  由于大丰拥有上海“飞地”以及当地的土地、财税优惠政策优势,不少上海企业在产业转移时选择了大丰。

  上海三枪(集团)有限公司今年在大丰投资2.6亿元,设立了上海三枪(集团)江苏纺织有限公司,搬迁改造升级上海三枪针织、染整设备,生产高支高密丝柔面料等产品,预计2018年6月竣工。该公司一位负责人对第一财经记者表示,选择在大丰设厂主要是考虑了当地交通便利、土地成本等优势。

  根据盐城市政府提供的数据,截至目前,上海在盐城市落户企业超过450家,总投资达1700亿元。盐城市与上海市合作共建园区12家,占了上海对外合作共建园区三分之一。其中为了共同打造长三角经济一体化合作试验区,2015年11月上海和江苏两地省级层面成立了首个合作园区——沪苏大丰产业联动集聚区。

  沪苏大丰产业联动集聚区是上海市政府和江苏省政府主导建设、比照省级开发区管理的开发区,集聚区坐落于上海“飞地”内,以原大丰上海光明工业区为基础,规划面积33平方公里。

  该集聚区管委会经济发展局局长杨一峰告诉第一财经记者,经过两年时间,集聚区定位在发展健康食品产业和高端装备制造业。今年集聚区强化了基础配套,包括输变电工程、园区内的道路已经开工建设。目前,已有总投资25亿美元的新材料、总投资10亿元的智能门窗项目成功落户集聚区。

  诉求政策激励 

  今年6月,国家发改委等8部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,从合作机制、土地指标等资源利用方面给予指导,支持“飞地经济”发展。10月24日,盐城至南通铁路可行性研究报告正式获得国家发改委批复,设计时速350公里/时,项目计划今年内全线开工,建成后盐城一小时内可通达上海。

  盐城市大丰区区长宋勇告诉第一财经,目前集聚区发展面临一大瓶颈是新增建设用地指标紧张。

  盐城市大丰区副区长夏霖称,上海和江苏很重视集聚区的发展,但集聚区建设也需要一定时间,目前也碰到一些难题。

  “比如集聚区是参照省级开发区建设,但是具体享受哪些优惠政策还并不明确。这次集聚区还涉及资产重组,需要进一步推进。另外临港集团负责招商引资的项目落地也需要两地确定。” 夏霖说,这些问题可能将在第二次两地联席会议上得到解决。

  江苏长江产业经济研究院院长刘志彪曾认为,受中央政府或省级政府层面对“飞地经济”的政策激励不足,飞入地与飞出地之间难以构建有效的利益分配与风险分担机制等影响,通过“飞地经济”真正实现地区间政府间的合作、产业转移、互利共赢等存在一定困难。

  沪苏大丰产业联动集聚区设立的集聚区党工委、管委会分别为盐城市委、市政府派出机构,委托大丰区委、区政府管理,负责日常行政管理和服务协调工作。而沪苏大丰产业联动集聚区开发建设有限公司(下称开发公司)承担集聚区开发建设,开发公司全面负责集聚区区域规划、产业导向、开发建设、基础设施建设、招商引资等工作。

  根据上海市政府的安排,上海临港经济发展(集团)有限公司负责牵头组建开发公司并运作。开发公司的股权结构为临港集团、光明食品集团、江苏沿海开发集团、盐城市国有资产投资集团、大丰区金茂国有综合资产经营有限公司分别出资40%、30%、10%、10%、10%。

  杨一峰告诉第一财经记者,各方约定集聚区前10年的收入全部用于集聚区的发展建设,10年后的利益分配到时再由上海和江苏两地重新商议。

  大丰区官方的一份大丰与上海融接的情况汇报资料显示,目前沪丰对接存在的主要问题包括上海“飞地”规划衔接不够,上海总规划中没有提到大丰“飞地”。沪苏大丰集聚区联动政策有待完善,集聚区在土地政策、财税政策的扶持难以落实等。

  对于这些问题,大丰区希望得到更多支持。

  大丰区宣传部副部长周昕告诉第一财经记者,改革开放以来,上海“飞地”的农场生产力水平不断提高,源源不断地为大上海提供安全农副产品。随着高铁时代的到来,北上海又一次站在了新的历史起点上,将通过沪苏大丰产业联动集聚区打造北上海临港生态智造城。

  11月28日,大丰在上海举办先进制造业投资说明会,现场签约项目21个,协议总投资103亿元,主要涉及新能源汽车、新能源装备、智能制造、新材料、海洋食品等行业领域。签约公司中,有10家来自上海。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部