当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
人民币对美元汇率中间价九连升 涨势能否持续?
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

  九连升,人民币发生了什么? 

  “挺进”6.5区间。

  九连升,人民币中间价创六年最长连涨纪录。

  9月7日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调42个基点,报6.5269,创2016年5月以来新高。

  自8月1日至今,人民币已连续突破6.7和6.6两大关口,“挺进”6.5区间。

  值得注意的是,从去年底到今年初,唱空人民币的声音四起,人民币“破7”的论调蔓延。

  现如今,人民币汇率悲观论已渐行渐远。

  人民币对美元汇率发生了啥? 

  120天前,人民币对美元汇率中间价报6.9051,此后人民币一路狂飙突进。

  8月28日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调226个基点,报6.6353,创下自2016年8月19日人民币中间价报6.6211以来的逾一年新高。

  当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率均有所上涨。

  8月31日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调92个基点,报6.6010,创下自2016年6月24日以来新高。

  在岸、离岸人民币对美元汇率早在30日一度双双突破6.59关口,至31日早盘,在岸、离岸人民币对美元汇率则维持在6.6一线上下徘徊。

  9月1日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调101个基点,报6.5909,再创新高。

  当天外汇市场盘中,在岸、离岸人民币对美元汇率亦双双涨破6.58关口。

  9月4日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调241个基点,报6.5668,继续创下逾14个月以来新高。

  当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率亦保持涨势,双双突破6.55。

  9月5日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调298个基点,报6.5370,升至自2016年5月18日以来最高。

  9月7日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调42个基点,报6.5269。

  至此,人民币中间价已连续九个交易日上调,创下自2015年10月以来最长连涨时间,累计升值达1310个基点。

  经济向好基本面支撑 

  国际金融研究所研究员周景彤则认为,本轮人民币对美元汇率的强势上升是多重因素共同作用的结果,既有国内经济运行稳中向好基本面的支撑,也有美元指数不断走弱、中美利差持续扩大、跨境资本流动管理趋严、中间价形成机制调整等因素的推动。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰指出,人民币汇率根本上取决于中国的国际收支状况,而国际收支包括经常项目和资本项目两方面。

  从经常项目来看,中国在出口方面仍具有较强竞争力,中国出口在全球出口市场中的份额仍在上升,以此保证中国拥有稳定的外汇流入。

  从资本项目来看,前两年因对外直接投资高速增长以及一些非正常和暂时性的因素,导致资本流出较大,但现今已基本趋于缓和,再考虑到中国推动更加开放的债券市场,会吸引资本流入,资本项目也将趋于平衡。

  兴业研究分析师张峻滔则表示,近期人民币对美元双边汇率在一定程度上与美元指数“脱钩”,人民币升值趋势明显,美元多头集中止损、购汇盘涌现是人民币升值的主要原因。

  同时,从境内外人民币价差和境外一年掉期点数看,均出现明显下降,反映出人民币贬值预期已进一步改善。

  招商证券宏观首席分析师谢亚轩则提醒称,企业的“存量结汇”力量拉动了近期人民币汇率上涨,从而造成外汇市场供求情况取代美元指数成为短期人民币汇率波动的主要驱动因素。

  尽管如此,这一力量的持续性有待考察,因为随着美元指数的走强,供求关系也有可能再度反转,而美元指数的走势对于人民币汇率而言仍十分重要。

  人民币涨势能否持续? 

  在今年8月举行的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席耶伦出席并致辞,在其发言中并未提及美国货币政策的相关问题,例如美联储何时缩减资产负债表,何时将加息等。

  FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga表示,鉴于投资者看好中国经济前景,而美元承压于持续的政治不确定性,人民币对美元汇率料进一步走高。

  中国人民银行参事盛松成表示,人民币汇率已趋于稳定,预计下半年依然会维持稳定甚至有所升值,而在中国经济增速相对较高的背景下,今年底人民币对美元汇率完全有可能达到6.5至6.6区间内。

  谢亚轩表示,近期人民币对美元汇率中间价报价模型在上日收盘价和篮子货币基础上加入了逆周期因子,人民币汇率的决定因素由“二龙治水”变为“三足鼎立”,这为下半年人民币汇率走势增添了更多变数。

  谢亚轩指出,逆周期因子的引入摊薄了收盘汇率和一篮子货币两个因素对于人民币中间价的决定作用,其政策意图是希望人民币汇率的走势能够更准确地反映经济基本面变化,减少顺周期行为。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,随着人民币汇率贬值压力释放、央行预期引导加强,“降准”政策窗口期到来。

  其一,人民币进入趋势性升值,人民币对美元汇率涨幅已经达到5.8%,汇率给予了央行政策足够的降准空间;其二,央行预期引导加强,市场对降准不会过度解读的可能性较大,对市场影响温和。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部