当前位置: 首页 >> 政经参考 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017双创周将启动 聚焦“双创促升级,壮大新动能”
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

  2017年全国大众创业万众创新活动周(下称“双创周”)将于9月15日至21日举办,主题为“双创促升级,壮大新动能”。

  这是继2015年、2016年之后第三年举办全国双创活动周,相比于前2年的时间安排,今年活动周提前近一个月。

  第一财经从国家发改委新闻发布会上了解到,本次双创周设上海主会场和北京会场,全国各省区市和新疆生产建设兵团同步举办。

  上海:长阳创谷汇聚双创成果 

  上海市发改委巡视员王思政介绍称,双创周活动主会场设在上海杨浦区的长阳创谷。主会场将举办启动仪式、主题展览、创新创业嘉年华、创新创业七日谈、我是创客小达人、创新真人秀,创新创业零距离等重点活动。

  其中启动仪式包括播放暖场视频、播放主题宣传片、部市领导致辞、双创主题曲表演,宣布启动环节等,届时上海电视台将提供直播信号,在全国各分会场直播基础上,同步在东方网进行网络平台直播;主题展示分为“催生市场主体”、“促进生产方式变革”、“提高创新效率”、“浓厚双创氛围”、“双创拥抱未来”等四个展区,共有超过150个来自全国各地、代表我国最高水平的展示项目,涵盖科创成果、科技企业和创新创业人物等内容;创新创业嘉年华、创新创业七日谈,我是创客小达人、创客真人秀等活动将分别立足大众体验、创客交流和青少年培养,全方位开展创新创业展示活动。

  主会场所在的杨浦区具有百年大学、百年工业、百年市政的底蕴,拥有复旦大学、同济大学、财经大学等多所百年老校,有多家历史超过100年的企业。长阳创谷位于杨浦区的中部核心地带,原为近百年历史的纺织机械厂,通过更新改造,已经打造成为上海城区具有代表性的园区,极富创业创新的氛围。

  “将今年主会场设立在上海杨浦长阳创谷,体现出了新时期城市崭新升级的上海特色。”王思政说。

  除了主会场的活动,还有超过30家单位将在上海市各区双创示范基地、科创中心承载区举办近200场活动。

  北京:注重需求拉动和改善民生 

  据北京市发改委副主任王英建介绍,北京市按照“一主、四辅、多点”的方案来部署各项活动。

  其中,“一主”是在中关村国家自主创新示范区展示中心举办主题展和18场重点活动;“四辅”是在“三城一区”开展一系列创新创业活动;“多点”是在各中关村分园和在京双创示范基地举行系列活动。其中,在中关村展示中心将重点举办启动仪式、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会、“十百千万”双创能力培育工程发布会、双创政策解读发布等10场活动。

  今年北京会场主题展示面积达1.2万平方米,包括1000平方米的室外展区,比去年面积增加了1倍,是三年来展示面积最大的一次。展区分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新生态、双创助协同、双创惠民生等六大板块。

  值得关注的是,双创周期间,北京市将举办“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会——该场活动是首次尝试将“大众创业万众创新”与破解“大城市病”有机结合,充分发挥双创聚众智的优势,在环境保护、住房改造、城市管理、市政交通、园林绿化等领域热点民生问题征集近50项的解决方案,包括柳絮、老楼改造、环境治理等方面的技术解决方案。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部