当前位置: 首页 >> 指标解释 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
城镇化率
发布时间: 2015-11-26   访问量:0   保护视力色:

城镇化率是反映城镇化水平高低的重要指标,通常情况下用一个地区居住的人口占该地区总人口的比例来表示。

    城镇化率=城镇人口/总人口×100%。这里的城镇人口包括三个方面:一是城市街道办事处所辖的居民委员会地域内的全部人口,城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域内的全部人口;二是镇所辖的居民委员会地域全部人口,镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域内全部人口;三是常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域内全部人口。

    城镇化是人口由农村向城市迁移聚集的过程,也是人口、地域、社会经济组织形式和生产生活方式由传统落后的乡村型社会向现代城市社会转化的综合统一的过程。目前的城镇化率只能反映人口的城镇化程度,尚不能反映城镇化的质量,也不能反映城镇化过程中农村人口转移到城镇是否享受同等的待遇,即市民化程度。

    美国城市学者诺瑟姆1975年提出了“城市化过程曲线”,也就是将一个国家和地区的城镇人口占总人口比重的变化过程概括为一条稍被拉平的S形曲线,并把城镇化过程分成3个阶段,即城市水平较低、发展较慢的初级阶段,人口向城市迅速聚集的中期加速阶段和进入高度城市化以后,城镇人口比重的增长又趋缓慢甚至停滞的后期阶段。初始阶段:城市化水平达到10%就表明城市化进程开始启动,该阶段城市人口占区域总人口的比重低于25%。加速阶段:城市人口占区域总人口的30%以上,人口开始大量进入城市,城市人口占区域总人口的比重达到60%—70%。稳定阶段:城市人口占区域总人口的60%以上后,城市人口增长速度趋缓甚至出现停滞,并有可能出现逆城市化现象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部