当前位置: 首页 >> 指标解释 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
基尼系数
发布时间: 2015-11-16   访问量:0   保护视力色:

 基层系数是定量测定收入分配差异程度的指标。由意大利经济学家基尼在20世纪初提出。社会中每个人的收入都一样,收入分配绝对平均时,基尼系数是0;全社会的收入都集中于1个人,收入分配绝对不平均时,基尼系数是1。基尼系数越大,则收入分配越不平均;基尼系数越小,则收入分配越接近平均。方法:基尼系数需要使用分户或分组的居民收入数据计算。使用不同来源、不同口径的收入基础数据会得到不同的基尼系数。为此,我们会发现,研究机构、大学等公布的基尼系数与政府统计部门公布的基尼系数经常不一致,就是因为使用的基础数据不同。

    作用:基尼系数给出了反映居民之间贫富差距的数量界线,较全面客观地反映居民之间的贫富差距,能预报、预警居民之间出现贫富两极分化。基尼系数也存在一定局限:一是基尼系数衡量的是收入相对差距;二是基尼系数反映的是收入总体差距;三是基尼系数反映了收入差距状况,却不能衡量在哪些方面存在分配不公。

    国际上并没有一个组织或教科书给出最适合的基尼系数标准,但不少人认为基尼系数小于0.2时,居民收入过于平均,0.2-0.3之间时较为平均,0.3-0.4之间时比较合理,0.4-0.5时差距过大,大于0.5时差距悬殊。从目前标准看,基尼系数在0.3-0.4属于合理区间,大于0.4表明收入差距过大,超过0.5则说明出现了两极分化。2013年国家统计局公布了2003-2012年全国居民收入的基尼系数,分别为0.479、0.473、0.485、0.487、0.484、0.491、0.490、0.481、0.477、0.474。全国基尼系数已远超过0.4的警戒线。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部