当前位置: 首页 >> 指标解释 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
GDP(国内生产总值)
发布时间: 2015-09-30   访问量:0   保护视力色:

GDP是指一国(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,即一个国家或地区(经济领土)在一定时期内所新创造的价值,也是第一产业、第二产业、第三产业增加值之和。GDP的作用有:

  第一,GDP是衡量经济发展的龙头指标。

  GDP是经济发展的龙头指标,其作用远远超过其它任何指标,是综合衡量一个地区经济社会发展水平的指标,其具有不可替代性。从目前统计工作来讲,很多统计方法制度也是围绕GDP核算工作来开展。

  第二,GDP是关乎全局的综合指标。

  GDP是反映一个地区经济社会发展的综合性指标。从行业来看覆盖所有国民经济行业,包括一、二、三次产业,既有传统意义上的经济领域,也有非经济领域;从作用上看,不仅可以反映一个地区经济社会发展的总体规模,还能反映出速度、结构、人民的富裕程度等等。

  GDP核算有生产法、收入法和支出法三种方法。

  (1)生产法:从生产的全部货物和服务总价值中,扣除生产过程中投入的中间产品的价值,得到增加值。生产法直观地反映GDP从何而来。计算公式为:增加值=总产出-中间投入

  (2)收入法:从生产过程创造收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果。直观地反映GDP中政府所得、企业所得和居民所得部分。计算公式为:

  增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

  (3)支出法:从最终使用的角度衡量一定时期内新生产的货物和服务的最终去向的一种计算方法。反映GDP中消费需求、投资需求和净出口需求,俗称“三驾马车”。计算公式为:

  增加值=最终消费+资本形成总额+货物与服务净出口

  目前公布的GDP数据包括现价总量和不变价增长速度。现价总量根据分行业所获得的基础资料计算得到;不变价增长速度是在现价速度上扣除价格因素。例如,2014年全市地区生产总值的预期目标是增长12%左右;这个12%就是扣除价格因素后的增长速度。

  通常所说的“三大需求贡献率”分别是最终消费、资本形成总额与净出口的增量占支出法GDP增量的比重,一般按不变价格计算。GDP增长速度与三大需求贡献率的乘积即是三大需求拉动经济增长的百分点。

  与GDP相关的指标还有人均GDP,三次产业总量、增速和结构等。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部