当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于组织开展统计执法检查案卷、基层基础和台账交流评比活动的通知
发布时间: 2018-02-02   访问量:0   保护视力色:

沭阳、泗洪调查队、队各部门:

为进一步推进依法调查,提升统计调查和执法检查工作规范化水平,提高统计调查工作能力和水平,完善统计调查工作考核评价体系,积极发挥考核机制的导向激励作用,经研究,决定组织开展案卷、基层基础和台账交流评比活动。

一、交流评比内容

1.涉及到统计执法检查工作的相关处室(统计监测处、价格调查处、农业调查处、服务业调查处)各推荐一件统计执法检查案卷。

2.基层基础工作,包括流程图、相关基层基础制度和数据质量抽查计划、数量等。

3.三类台账,包括管理台账、数据台账和业务台账。

二、活动方式及时间安排

(一)评比方式

采取处室交流、评委询问、查阅资料等方式,根据纸质材料和电子材料展示情况,评委综合打分。

(二)时间安排

21日下班前,请各处室将统计执法检查案卷、基层基础资料和台账资料的电子档和纸质版整理归档,准备参与评比展示。

22日上午,评委采取边听边查的方式完成案卷、基层基础和台账的评比工作,并按照打分表评分、计分。

三、会议时间、地点及参加人员

会议时间:201822日(星期五)上午9点开始,会期1天。

参加人员:队领导班子、副科级以上干部、沭阳、泗洪调查队相关人员

会议地点:宿迁调查队视频会议室1005

四、有关要求

(一)此次交流评比活动是检验基层基础工作成效、推动工作质量提高的有效手段,请相关处室认真对待,按时完成规定任务。

(二)各位评委请本着对统计调查工作、对被评处室高度负责的态度认真参与,立足实际,查找不足,客观公正打分。

 

 

联系人:王凯生     0527-8436820615151153122           

 

 

2018131

 

                                            国家统计局宿迁调查队

 

 

 

 

 

 

附件12017年度宿迁调查队基层基础和台账建设打分表

附件22017年度宿迁调查队案卷评审打分表

附件3:宿迁调查队基础工作规范化建设实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年度宿迁调查队基层基础和台账建设打分表

评审处室:

考核项目

基本分值

评审打分

汇总

 

 

一、基层基础

30

 

1、有专业标准化操作流程图

10

 

2、有相关基层基础制度

10

 

3、制定抽查计划、抽查数量,有自查表存档

10

 

二、台账建立情况

70

 

1、管理台账

20

 

2、数据台账

20

 

3、业务台账

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年度宿迁调查队案卷评审打分表

评审处室:

考核项目

基本分值

评审打分

汇总

 

 

一、执法检查案卷评审

60

 

1、案卷中有事前发出法律事务告知书,并收回盖章签字的回执,缺少回执的,缺一份扣2分。回执上缺少盖章或者回执上缺少签字的,缺一处扣1分;

5

 

2、案卷中有完整的检查对象提供的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料,缺少原始凭证复印件的,缺一份扣2分。原始凭证复印件上缺少盖章或者原始凭证复印件上缺少签字的,缺一处扣1分;

10

 

3、案卷中有完整的签字盖章的询问笔录,缺少询问笔录,缺一份扣3分。询问笔录上缺少签字或者缺少盖章的,缺一处扣1分;

10

 

4、案卷中有完整的签字盖章的调查笔录,缺少调查笔录,缺一份扣3分。调查笔录上缺少签字或者缺少盖章的,缺一处扣1分;

10

 

5、至少2人以上出示执法检查证,并在《调查笔录》等法律文书中登记证件号码,执法检查证件缺少或者没有登记证件号码的,缺一处扣1分;

5

 

6、有完整的《提取资料登记表》,缺少一项扣1分;

5

 

7、有执法检查结论文书,文书对案件定性准确,缺少执法检查结论文书,缺少一份扣2分。对案件定性不准确的,有一处扣1分;

5

 

8、案卷痕迹是否规范,如有涂改是否有被检查单位的签字和盖章进行确认,案卷痕迹有不规范的发现一处扣2分;

10

 

二、数据抽查质量评审

40

 

1、是否与样本企业的号码或地址一致,如不一致,发现一家根据调查企业数量同比例给与扣分;

10

 

2、是否由报表制度规定的人员填报报表,或者是否由调查员入户或者电话登记报表数据,如果不是,发现一家根据调查企业数量同比例给与扣分;

20

 

3、企业人员或者调查人员是否在规定时间进行填报,如果不是,发现一家根据调查企业数量同比例给与扣分;

10

 

 

 

附件3

 

宿迁调查队基础工作规范化建设实施方案

 

为进一步强化内部管理,推动基础工作规范化建设,全面提升宿迁调查队工作水平,制订本实施方案。

一、规范化建设领导小组

  长:左新蓉

副组长:林军、刘磊

  员:程卫玲、陈香、王玉林、王勉、苗旺、徐徐、王凯生

规范化建设领导小组负责推进基础工作规范化建设,监督各专业基础规范化建设推进进度,检查各处室台账资料建设情况等。

规范化建设领导小组办公室设在综合处,负责牵头、协调具体规范化建设工作。

二、实施步骤与时间安排

(一)规范建设阶段(20164-9月)

1、台账建设管理:各处室对照《宿迁调查队台账管理规范》,对2014年和2015年台账资料进行自查,查找不足、制定整改措施并按时整改。各专业凡涉及县区及乡镇调查业务工作的,尽快建立完善相关规范化要求,督促指导其建立和完善基层基础资料台账,加强基础资料管理。

2、样本点管理:建立样本点分布及联系人资料库,定期更新。

3、调查员管理:各相关专业签订辅助调查员聘用协议,明确调查内容、调查职责等;建立各专业调查员(辅助)考核管理办法等。

4、业务流程管理:建立完善各专业业务工作流程图及标准化操作规范,台账资料的建立要结合业务标准化流程的要求,做到统一、规范。

5、岗位职责管理:各专业依据相关要求,编制处室人员岗位职责说明书。

6、制度建设管理:主要结合《国家统计局江苏调查队系统业务考核管理办法(试行)》等,建立健全相关管理与考核制度。

7、数据质量管理:按照《国家统计质量保证框架》要求,各专业建立数据质量评估办法,确保数据审核评估过程痕迹化。

8、业务培训管理:各专业加强业务培训、统计法知识及执法检查等知识培训。

(二)总结阶段(201610-12月)

1、各处室对本处室基础工作规范化建设情况全面总结,主要包括自查发现的问题、整改的措施与成效、意见建议等。

2、组织各处室将基础工作规范化建设成果(主要为台账资料)集中展示交流。

三、督促检查

为确保基础工作规范化建设常抓不懈,规范化建设领导小组将于今年具体实施阶段的每个月,对各处室规范化建设情况进行检查;今后每半年组织一次互查和巡查,重点检查各处室台账资料建设情况,对发现的问题及时整改。检查内容主要包括:

1、台账资料形式规范性。包括名称编码、分类、目录等。

2、台账资料内容完整性、合理性。包括内容是否齐全,具体分类归档是否合理规范,资料衔接是否完整无空缺等。

 

宿迁调查队台账管理制度

 

    第一条 为加强统计调查资料规范化管理,为规范有序开展统计调查业务工作提供保障,特制定本制度。

    第二条 本制度适用于国家统计局宿迁调查队各处室的管理台账、业务台账和数据台账(简称三类台账)的建设和管理。

    第三条 管理台账、业务台账和数据台账的分类标准:

    各处室管理台账、业务台账和数据台账,原则上按照本规范的统一标准进行分类,专业上有实际需要的,可根据专业特点进行调整。

    (一)管理台账

    管理台账是指各专业和各项工作管理方面的制度性文件及管理工作中形成的资料等,包括上级综合管理文件、本级综合管理文件、辅助调查员管理文件、法制管理文件、工作信息等。

    1.上级综合管理。主要包括国家统计局江苏调查总队下发的相关专业管理制度、考核办法和各类规范性文件;

    2.本级综合管理。主要包括国家统计局宿迁调查队相关专业和各项工作的管理制度、实施方案、规范化流程、考核办法和工作计划,调查样本点规范化管理文件,调查项目审批材料等;

    3.辅助调查员管理。主要包括辅助调查员管理制度、工作规范、考核办法,辅助调查员名录、协议(合同)、目标责任状、考核记录等;

    4.法制管理。主要包括执法检查相关文件、法律文书等;

    5.工作信息管理;

    6.其他。

    (二)业务台账

    业务台账是指开展专业调查工作中的指导性文件和各类基础资料,包括上级业务资料、本级业务资料、调查样本点管理和维护资料、社会经济信息和分析等。

    1.上级业务资料。主要包括江苏调查总队下发的专业年定报会议、业务培训会议、工作会议通知和会议材料等;

    2.本级业务资料。本级印发的专业年定报会议、业务培训会议、工作会议通知和会议材料等;

    3.调查样本点管理和维护。主要包括调查样本点名录、签领签收记录、联系人网络表、调查样本点考核记录,调查样本点调整名录、报批手续等相关资料,调查样本点走访一览表和实地记录表等;

    4.社会经济信息和分析。主要包括社会经济信息、分析稿件和采用情况记录,课题研究和统计调查制度方法改革研究报告等;

    5.其他。

    (三)数据台账

    主要包括基层原始报表、专业数据汇总表等。

    第四条 管理台账、业务台账和数据台账建设和管理要求:

    1.台账内容。各处室要以专业为单位按照分类标准和内容逐条逐项进行资料的收集、整理和分类,做到不遗漏、不交叉、全覆盖,以确保台账资料的完整性。同时,要及时更新和维护台账资料,以确保台账资料的准确性和及时性。

    2.台账形式。各处室三类台账统一采用电子的形式进行保存,在队信息化管理系统建立之前以电子版文件夹实现分级存储,信息化管理系统建成之后统一迁移至相应的业务管理平台。部分基层原始资料可另行保存。

    3.台账管理。各处室要严格按照管理台账、业务台账、数据台账的分类,将台账资料区别标注后逐一存储。

    4.归档要求。各处室平时要按照管理要求,及时收集资料并规范保管。按照档案工作管理相关要求需存档的资料,将应由队统一归档管理的资料交办公室归档,其余资料自行装订保管。

第五条 每半年由综合处牵头组织各处室管理台账、业务台账和数据台账的展示交流活动。每年底在队内开展三类台账评比活动,对台账建设先进处室予以通报表彰。        

第六条 本制度自印发之日起施行。  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部