当前位置: 首页 >> 统计知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
什么是统计“四大工程”?
发布时间: 2015-11-26   访问量:0   保护视力色:

统计“四大工程”是指统计机构推进统计工作现代化,变革统计数据生产方式的四项重要的工作。

第一项工作是建立真实完整、及时更新的调查单位名录库。统计调查工作都要有调查对象,这些调查对象的户口就叫做基本单位名录库或调查单位的名录库。企业总有生生死死,有兼并、破产的情况,新增的我们就要纳进来,消失了的就要剔除出去。

第二项工作是建立统一规范、方便填报的企业“一套表”制度。把分散的报表、分散的指标整合在一起,把重复的取消,把概念定义不一致的规范起来,然后统一到“一套表”上去,统一布置给企业,让企业进行填报,这就叫统一规范、方便填报的“一套表”制度。

第三项工作是建立功能完善、统一兼容的数据采集管理软件平台。这样的平台有两个方面好处:第一,它是一个统一的平台。统计人员不需要在平台上倒来倒去。第二,这个平台,能够真实记录任何一个人在这个平台上上报数据、修改数据的痕迹。

第四项工作就是建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。通过这个系统,企业根据我们布置的报表填好数据后,不再是交给各级统计机构层层汇总,而是通过互联网直接传到国家统计局的数据管理中心和我们认定的十几个省级分中心,这就叫联网直报。

“四大工程”不是孤立的,不是互相没关系的,它是一个整体,这个整体就是在统一、真实、完整的名录库之中的调查对象,根据“一套表”的报表要求,借助于统一的软件平台,利用互联网,直接向国家统计局报送数据。“四大工程”中,名录库是基础,是我们报送数据的企业范围;“一套表”下的表格是数据报送的载体;软件平台、联网直报是从事这项工作的物理手段、技术手段。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部