当前位置: 首页 >> 统计标准 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
高技术产业划分标准是什么?
发布时间: 2015-10-19   访问量:0   保护视力色:

高技术产业是指那些知识、技术密集度高,发展速度快,具有高附加值和高效益,并拥有一定市场规模和对相关产业产生较大波及效果等特征的产业。其中,核心特征是产业的高技术密集度。统计上规定为7大类:

1)核燃料加工;

2)信息化学品制造;

3)医药制造业中的化学药品原药制造、化学药品制剂制造、中药饮片加工、中成药制造、兽用药品制造、生物、生化制品的制造、卫生材料及医药用品制造;

4)医疗仪器设备及器械制造中的医疗诊断、监护及治疗设备制造、口腔科用设备及器具制造、实验室及医用消毒设备和器具的制造、医疗、外科及兽医用器械制造、机械治疗及病房护理设备制造、假肢、人工器官及植()入器械制造以及其他医疗设备及器械制造;

5)航空航天器制造中的飞机制造及修理、航天器制造、其他飞行器制造;

6)通信设备、计算机及其他电子设备制造业中涉及通信设备制造、雷达及配套设备制造、广播电视设备制造、电子计算机制造、电子器件制造、电子元件制造、家用视听设备制造、其他电子设备制造、通用仪器仪表制造、专用仪器仪表制造。

7)公共软件服务中的基础软件服务和应用软件服务。

高技术产业R&D经费支出及其他科技指标的计算范围为大中型工业企业及有科技活动的全部小型工业企业(包括规模以上和规模以下)。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部