当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁调查队“六点发力”健全数据质量控制体系
发布时间: 2018-01-10   访问量:0   保护视力色:

宿迁队全面贯彻落实中央领导同志对统计调查工作的指示批示精神,牢固树立数据质量意识,健全数据质量控制体系,细化责任落实,坚持从六点发力,健全制度,强化管理,严格督查,有力提高了数据质量。

一是健全管理制度,推进质量控制制度化。制定、修订了宿迁队统计分析信息发布、调查资料管理、优质服务考核、企业信息员考核管理、市区住户辅助调查员考核、限额以下贸易调查员考核与管理、建筑业小微企业调查员考核与管理、消费价格专业联络员考核管理等办法,夯实质量控制的制度基础。

二是强化直接管理,推进质量控制科学化。2017年增加了畜牧业、农情、价格调查等直接联系点数量,对小微企业实施直接调查、直接管理,直接发放规下样本补贴,召开2次直接培训到企业、样本村的会议,对采购经理企业直接管理,表彰35家优秀企业统计人员,关注大型骨干企业经营情况。通过缩减调查中间环节,开展直接调查,有力保证了源头数据质量。

三是大力推进网上直报,推进质量控制信息化。通过上门走访、强化培训、发放补贴、加强考核等形式,推动更多调查样本通过网络报送数据,成效显著,2017年工业品价格调查网上直报率达100%、采购经理调查直报率达95 %,规下工业、服务业直报率达80%以上。

四是严格审核评估,推进质量控制规范化。严格按照调查业务标准化流程操作,把好数据审核关,建立健全专业数据审核机制,结合专业特点,建立形成了住户调查数据季度会审、劳动力调查数据三级审核等制度。

五是强化质量抽查,推进质量控制精准化。将数据质量抽查作为年度创新事项,制定《宿迁队数据质量抽查管理办法》,在各专业自行走访、回访开展数据质量自查的基础上,建立形成全队综合数据质量抽查体系,通过综合处牵头、调查员统一实施的形式开展,按比例抽取专业调查样本,定期进行质量抽查,及时反馈结果,并以此作为专业年度考评的重要依据。

六是规范台账资料管理,推进质量控制痕迹化。按照《宿迁队台账管理制度》,建立管理、业务、数据三类台账,按年度进行分类整理、管理,年终统一开展考核评比。同时通过绩效考核系统开展基层考核、考评,形成了痕迹化的电子考核管理台账。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部