当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁调查队“三箭齐发”夯实CPI调查工作基础
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升宿迁价格调查统计服务水平,宿迁队针对采价工作薄弱环节,从完善采价员考核管理模式、强化数据质量抽查、建立价格调查联络员队伍等方面发力,坚持“三箭齐发”,进一步夯实CPI调查工作基础,有效提升了价格调查数据质量。

一是完善采价员考核管理模式。提高调查员补贴,参照周边情况,立足采价工作实际,今年将每月采价补贴上调20%,同时对于及时反馈规格品价格动态信息的采价员给予一定奖励,通过双重奖励方式充分调动了采价员工作积极性。加大考核力度,修订采价员考核评比管理办法,增加考核频率,将考核周期由半年调整为一个季度,及时表扬先进,总结不足,并按季度兑现奖惩,营造采价员相互学习、和谐竞争的工作氛围。

二是强化数据质量抽查核查。一方面提高数据质量抽查频次,坚持业务人员每月与采价员共同采价,进行数据质量抽查,及时指出问题。同时对于部分存疑数据,要求业务人员及时前往采价点,进行数据质量核查,有力保证了采集数据的真实准确。另一方面,开展系统性数据质量核查,对主要农贸市场、家具建材市场、购物中心等多个采价点逐一进行数据质量抽查,详细核实所报规格品真实性,核对所报数据准确性,帮助采价员梳理解读采价难点、疑点问题,有效保障了源头数据质量。

三是创新建立价格调查联络点。针对医疗、家具等专业类产品价格难采的问题,宿迁队主动出击,通过发函、电话沟通、实地走访等形式建立了价格调查联络点,发展了2名药品类价格联络员及1名建材、家具类联络员,按月定期报送药品、建材、家具类规格品价格变动情况,从源头保障了专业规格品数据真实、准确。同时为规范联络员队伍管理,建立了《价格调查联络员队伍管理办法》,明确联络员工作内容、享有的权利、承担的义务及考评具体要求等,有力保障了队伍管理规范化、科学化。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部