当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
CPI低位运行 总体涨势温和
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

2017年,宿迁居民消费价格走势温和,价格总水平上涨1.9%,涨幅较去年同期缩窄0.1个百分点。其中,12月份居民消费价格同比上涨1.5%,环比上涨0.5%

一、居民消费价格总体运行情况

(一)同比涨幅收窄。2017,宿迁居民消费价格总体呈现倒V”走势,如图1所示,1月份CPI“春节错月”影响,同比涨幅达到2.0%2份随着节日因素消退,鲜菜等主要食品价格下降,CPI涨幅迅速回落;随后,在居住、服务价格上涨带动下逐步回升;7月之后,翘尾因素逐步回落、夏装打折、主副食品价格回落,带动CPI涨幅下行;11月之后,天气转冷,冬装上新,蔬菜、淡水鱼、鲜果等价格带动食品价格止跌回升,CPI同比涨幅触底反弹。

  

(二)环比窄幅震荡。2017年,宿迁CPI环比涨幅在-0.40.9之间波动。其中,年初受春节市场消费需求增加拉动,环比涨幅较大;随后,受季节、生产周期、禽流感等因素影响,鲜菜、鸡蛋等食品价格大幅下降,导致CPI环比回落;8月,受天气影响,鲜菜价格环比上涨23.3%,带动CPI环比回升;9-11月,鲜菜价格回落,食品价格走低,此时冬装逐步上市,衣着价格上涨,CPI环比指数趋于平稳;12月,鲜菜瓜果过了上市旺季,价格上涨,带动CPI环比涨幅较大。

 

(三)翘尾因素略高于新涨价影响。从翘尾因素和新涨价因素来看,20171.9%的同比涨幅中,新涨价因素约为0.95个百分点,翘尾因素约为0.98个百分点。各月情况见图3 

 

(四)涨幅高于全国、全省,和周边地区基本持平。2017年,宿迁CPI累计上涨1.9%,涨幅比全省、全国分别高0.20.3个百分点。在全省13个省辖市中并列第二位;和周边地区比较来看,同比涨幅和淮安持平,比连云港高0.1个百分点,比盐城和徐州均高出0.2个百分点。

  

二、主要类别商品和服务价格变动情况

(一)八大类商品价格保持上涨

从八大类指数看,2017年消费价格均呈现上涨势头。其中:食品烟酒上涨0.7%、衣着上涨1.7%、居住上涨2.3%、生活用品及服务上涨2.0%、交通和通信上涨2.1%、教育文化和娱乐上涨4.8%、医疗保健上涨0.7%、其他用品和服务上涨2.0%

(二)教育文化和娱乐价格主导CPI上行

2017年,鲜菜、猪肉和鸡蛋价格下降,食品烟酒类主导CPI上涨的局面发生转变,其拉动作用明显减弱。具体来看,教育文化和娱乐上涨4.8%、带动CPI上涨0.60个百分点,对CPI拉动作用达到31.6%,居八大类之首。其中,教育服务类上涨6.8%,文化娱乐服务类上涨4.6%。其次,居住上涨2.3%,拉动CPI上涨0.47个百分点,对CPI拉动作用达到24.4%,居八大类次席。此外,交通和通讯拉动CPI上涨0.24个百分点,其拉动作用也已超食品烟酒类(见下表)。

表一:2017“八大类”价格涨跌及其对CPI指数影响

项目名称

指数

CPI影响(%

居民消费价格总指数

101.9

100.00

一、食品烟酒

100.7

10.45

二、衣着

101.7

7.48

三、居住

102.3

24.44

四、生活用品及服务

102.0

6.63

五、交通和通信

102.1

12.94

六、教育文化和娱乐

104.8

31.60

七、医疗保健

100.7

3.23

八、其他用品和服务

102.0

3.23

(三)主要食品价格运行情况

1.粮油价格上涨。受农业生产资料价格上涨、流通成本增加等因素影响,2017年,宿迁粮食价格同比上涨2.7%,其中大米价格上涨3.3%,面粉价格上涨1.9%,粮食制品上涨2.1%;受橄榄油和黄油价格上涨影响,2017年食用油价格同比上涨5.0%,其他品牌桶装食用油价格和去年相比基本持平。

2.鲜菜价格下降。受天气影响,去年鲜菜市场供应相对不足,而今年气候相对适宜,鲜菜供给充足,价格总体低于去年同期。和去年同期相比,2017年鲜菜价格同比下降5.6%,带动CPI下行0.15个百分点。

3.猪肉价格下降。2017年,宿迁猪肉价格下降5.0%2016年猪肉价格一直处于高位运行,养殖户补栏积极,导致今年肉价有所回落。从后腿肉、五花肉价格来看,今年1月,宿迁主要农贸市场和超市的后腿肉、五花肉均价分别为29.7元和28.8元,到今年12月,后腿肉和五花肉均价已降至26.4元和27.9元。

4.鸡蛋价格降幅较大。2017年,宿迁鸡蛋价格同比下降6.3%,受市场供给和禽流感影响,今年5月,宿迁主要农贸市场和超市洋鸡蛋价格跌至谷底,每千克均价5.63元,为近年新低;此后迎来反弹,12月,市场洋鸡蛋每千克均价上涨至9.83元,比5月上涨7.6%

(四)工业品价格稳中有升

2017年,宿迁工业消费品价格同比上涨1.7%。其中,价格波动较大的主要有:水泥上涨12.6%,柴油上涨10.4%,煤制品上涨9.9%,清洁化妆品上涨9.8%,炉具灶具上涨9.8%,汽油上涨9.1%,调节水、电解质及酸碱平衡药下降18.2%,抗肿瘤药下降11.6%,消化系统用药下降9%

(五)服务项目价格上涨

2017年,宿迁服务项目价格同比上涨3.0%,拉动CPI上行1.14个百分点。其中,上涨较大的服务项目主要有:护理上涨45.4%,家政服务上涨30.7%,一般治疗操作上涨25.9%,课外教育上涨23.1%,小学初中教育上涨14.4%,学前教育上涨8.1%,衣着加工上涨8.0%,邮政邮寄上涨7.9%

三、后期走势影响因素分析

1.经济保持高质量增长。经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性,从国家统计局公布的2017年工业增加值和PMI等指标来看,积极变化不断增加;从宿迁来看,2017年,全市工业增加值增速较快,社会消费保持较快增长,显示出宿迁经济稳步运行,为物价上涨提供了基础。

2.供给侧结构性改革推动。党的十九大明确以供给侧结构性改革为主线,推动经济持续健康发展,传统制造业去产能任务依旧艰巨,特别是钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业尤为突出。随着供给关系不断改善,相关行产品价格进入上涨通道。

3.环保整治常态化。在当前环保整治高压态势下,一大批不符合环保要求的装潢材料、造纸、塑料、电动车及配件等行业的高污染小企业被关停,环保政策高标准、严要求,一定程度会减少上游产品供给,推动下游商品价格上涨。

4.服务需求日益增加。人们对于美好生活需求的增长,推动服务行业价格水涨船高,特别是对于教育娱乐、交通和通信、医疗保健等需求的增加,数据显示,2017年宿迁全体居民医疗保健支出增长14.2%、交通通信类支出增长14.0%,教育文化娱乐支出增长7.4%,需求增加势必会促进相关行业服务升级、价格上升。

5.食品价格平稳。2017年,宿迁食品烟酒价格小幅上涨0.7%,对CPI上行影响较弱。目前宿迁市场“菜篮子”供给体系越来越完善,农贸批发市场和标准化农贸市场建设稳步推进,夯实了食品价格稳定的基础,一定程度抑制了CPI指数上行。

综上所述,在没有突发新涨价因素的前提下,预计后期宿迁居民消费价格总水平将继续保持温和上涨态势,同比涨幅有所扩大。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部