当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年宿迁工业生产者价格运行情况分析
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

1-12月,宿迁工业生产者出厂价格(PPI)累计上涨3.2%,涨幅较1-9月扩大0.2个百分点,较去年同期回升2.6百分点。

 一、工业生产者出厂价格运行情况

 (一)同比涨幅冲高回落后持续扩大

1-2月份,宿迁工业生产者出厂价格延续上年末上涨走势。全市工业生产者出厂价格同比涨幅自2016年9月份由负转正以来,在今年2月份达到上半年的最高值,3-6月涨势回落,7-12月涨幅上扬继而再扩大,12月同比指数104.4,达到今年以来最高值。如图1所示。

  

(二)环比走势总体呈现先抑后扬

上半年,宿迁工业生产者出厂价格环比呈现高点回落态势,指数于6月份降至99.5,跌至一年最低点。二季度呈现缓慢回升态势,进入三季度后,环比涨幅稳步扩大,并于12月份创今年以来环比涨幅的新高,达到1.2%。如图2所示。

  

(三)生产资料对价格变动影响大于生活资料

1-12月份,宿迁生产资料出厂价格同比上涨4%,影响工业生产者出厂价格总水平上升2.6个百分点。其中:原材料工业基本持平、加工工业上涨6.7%。1-12月份,宿迁生活资料出厂价格同比上涨1.8%,影响工业生产者出厂价格总水平下降0.6个百分点。生产资料的价格变动幅度以及对总指数的影响均明显大于生活资料。 

(四)主要行业价格变化影响总水平的走势

全市工业中,建材、化工、机械和食品工业等行业产品价格变动主导了PPI的走势,四个行业1-12月平均拉动价格指数上涨2.7个百分点,拉动比例达到84.8%。从1-12月份各行业涨幅情况看,黑色金属冶炼和压延加工业同比累计上涨20.0%,领涨所有行业大类;非金属矿物制造业同比累计上涨16.4%,其中水泥、石灰和石膏制造上涨50.0%;化学原料和化学制品制造业同比累计上涨6.0%,其中基础化学原料制造累计上涨18.6%;家具制造业同比累计上涨13.8%。

(五)价格走势与全国、全省一致

 1-12月,全国工业生产者出厂累计上涨6.3%,全省工业生产者出厂累计上涨4.8%,宿迁价格走势与全国、全省保持一致,只是受结构差异影响,涨幅分别低于全国和全省3.1个和1.6个百分点。如图3所示。

  

二、部分重点行业价格变化情况

(一)非金属矿物制品业出厂价格以上涨为主

1-12月,除6月份和8月份出厂环比价格小幅下降,其余月份均呈上涨态势。进入四季度,随着一些水泥、石灰生产的小厂家被关停,市场供应量逐步减少,非金属矿物制品价格上涨幅度继续扩大,10-12月环比分别上涨0.8%、4.5%和9.0%,涨幅明显高于前三季。

(二)黑色金属业出厂价格震荡上行

 上半年宿迁黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格较为平稳。三季度开始,以钢压延加工为代表的黑色金属冶炼和压延加工业开始出现明显的市场震动,呈现“Z”行走势。其中9月和11月环比分别下降2.5%和6.2%,而10月和12月又分别飙升到13.4%和11.4%。三季度,受环保督查、供暖季环保限产等政策措施影响,部分黑色金属材料产能受限,市场供需关系的变化推高黑色金属类价格走高。同时受到煤炭、焦炭、废钢等价格影响,相关黑色金属材料生产的成本也在变化,所以市场出现波动。

  

(三)化学化工业出厂价格环比累计上涨11.2%

受国际原油价格跌宕起伏以及环保督查对化工上下游行业的冲击等因素影响,化工行业市场价格总体保持较高位运行,全年来看,上半年表现较为平稳;三季度以后,由于进入农忙季节,市场需求增加,尿素行情上涨,液氨货源减少共同推动液氨等价格上涨,受肥料制造行业影响,四季度化工出厂价格出现较大波动。

三、工业生产者价格变动原因分析

(一)宏观经济平稳运行

11月,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,增速比上年同期加快0.6个百分点。宿迁规模以上工业增加值同比增长9.3%,快于全市1.8个百分点。工业经济保持总体平稳增长态势,这对工业品价格起到了支撑和拉动作用。

(二)供给侧改革成效显著

今年以来,宿迁市围绕供给侧改革和工业领域去产能成效不断显现,积极落实供给侧结构性改革,重点行业的效益明显改善,利好相关工业品价格的走高。

(三)国际大宗商品输入性上涨

今年以来,世界经济持续复苏,市场需求稳步扩大,对原材料的需求扩大引起铁矿石、原油、有色金属等大宗原材料价格不同程度的上涨。钢材类、化工类和有色金属类产品价格受此输入性价格上涨影响较大。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部