当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
社会关怀力度加强 心理疏导不容忽视
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

为了解宿迁市儿童辍学和留守儿童生活、学习和心理等情况,宿迁调查队走访调查了10个乡镇,12个村,对17名留守儿童及其委托监护人进行了访谈和问卷调查,并对相关学校、老师、和村居、乡镇政府进行了调查。调查发现宿迁目前基本不存在儿童辍学情况,基层政府、学校、老师等对留守儿童关心和重视程度在提高,留守儿童的学习和生活环境改善,但在心理疏导等方面也期待社会更多的关爱。

一、留守儿童数量呈减少态势,社会关爱变多变细

本次共调查留守儿童17名,其中男孩13人女孩4人;最小的3岁还未就学,最大的15岁。其中超过94.0%留守儿童的受委托监护人是祖父母或外祖父母,仅有一人与家中其他亲属一起生活。

(一)儿童辍学现象几乎绝迹。随着社会经济的发展和对教育的重视,儿童辍学现象已经近乎绝迹。在调查的10个乡镇中,没有发现适龄儿童辍学现象,仅有一名儿童由于智力残疾处于失学状态,中心小学和村委会多次上门动员上学,但由于孩子到校后情绪不稳,在无家长陪护的情况下无法保障人身安全从而处于暂时失学状态,学校和村委会仍在做后续工作,希望孩子能够获得应有的教育。

   (二)留守儿童数量呈减少态势,学习成绩总体较好。调查中,80.0%的乡镇表示当地留守儿童数量在呈减少态势,主要原因是父母选择返乡就业或随父母异地就学。随着家长、学校和社会的多方面关心,留守儿童的学习成绩总体较好,调查的16名留守儿童中,80.0%成绩处于班内中上游。

(三)乡镇政府对留守儿童管理力度加强。调查中,80.0%的乡镇政府建立起留守儿童档案,并持续对留守儿童的基本情况、安全情况、学习情况、心理情况持续进行跟进。超过50.0%的乡镇政府与留守儿童监护人签订农村留守儿童委托监护责任书,明确划分留守儿童监护责任,将留守儿童安全放在第一位。90.0%的乡镇政府组织过帮扶与爱心活动等,活动形式主要包括组织捐款资助留守儿童助其完成学业;帮助留守儿童联系在外务工父母,与父母视频电话;组织大学生志愿者在暑期为留守儿童辅导功课等。宿豫区大兴镇高圩村还曾组织过留守儿童在假期到宿迁市动物园游玩,并参观洋河酒厂与蒙牛乳业宿迁分公司,深入生产第一线,了解生产流程,极大程度的丰富了留守儿童的课余生活。

(四)学校对留守儿童的关注度高。在走访的16所学校中,有81.3%的老师表示每学期至少一次对留守儿童进行家访,以便更好的了解留守儿童的生活状况与心理状态;有62.5%的学校配备了专业的心理老师,对留守儿童的心理状态进行随时疏导,并跟踪记录。除了基本的在校学习情况,87.5%的老师还对留守儿童的日常生活以及思想品德教育进行指导。沭阳县东小店村的一所中学就经常在节假日对留守儿童进行入户慰问,并在每年开学日都会举办特色“爱心书包”活动,为家庭条件不好的留守儿童赠送书包以及各种文具,让其感受到学校的关怀。

二、父母关爱不可替代,留守儿童仍需关心

虽然留守儿童数量已经在逐步减少,社会各方面对留守儿童的学习、心理关心程度也在提高,但是由于监护人相对老龄化,儿童长期缺乏关心造成心理问题,缺乏正常的社会交往。

(一)受委托监护人老龄化对孩子教育不严。调查中,88.2%的留守儿童与自己的祖父母或外祖父母一起生活,其中87.5%的受委托监护人表示自己只能辅导极小一部分,12.5%的受委托监护人表示自己无法辅导儿童学习。对于受委托监护人来说,照顾好留守儿童饮食起居的重要性放在第一位,远超过对留守儿童的思想品德教育与学习情况的关注度。只有25.0%的受委托监护人会积极参加家长会,大部分受委托监护人认为家长会不太重要。而对于留守儿童成绩的要求,仅有三分之一的家长有着严格的目标要求,大部分家长还是处于放任自流的状态。

(二)留守儿童心理问题不容忽视。由于父母长期不在身边,当留守儿童有心事的时候,76.0%的孩子选择将心事告诉祖父母,但因祖父母年龄较大,无法为留守儿童进行疏导,孩子和老人的沟通效率低。长此以往,孩子心理问题得不到疏解,容易产生被忽略感、自暴自弃,极易被不良风气影响甚至走上歧途。在此次调查中,有12位留守儿童已经出现了性格内向,不爱与人沟通的问题,部分已经产生了容易焦虑的症状,甚至有3位留守儿童由于缺乏父母关爱,没有安全感,曾出现过在校期间被同学欺凌的情况。

(三)留守儿童缺乏正常社交活动。相比其他儿童,留守儿童的旅游、走亲访友等社交活动参与度明显偏低。虽然基层政府帮扶措施在逐步完善,但是仍然不足。主要表现在:一是留守儿童活动中心数量少,即使有的乡镇配备了活动中心,但开放时间不固定,并且缺乏专人管理,运营不佳;二是留守儿童的指派帮扶对象多为退休老干部、老教师,缺乏精力与经费来陪伴孩子;三是各种活动宣传力度不足,据调查大部分留守儿童委托监护人年龄较大,不能及时了解留守儿童的相关政策或帮扶活动,因此错过很多活动机会。

三、多方共同关心,共促儿童成长

留守儿童的问题,不仅是单个家庭的问题,留守儿童的正常教育、成长是关系国家社会的大事,需要从家庭、学校、社会多方入手,共同促进留守儿童健康成长。

(一)家庭强化监护责任,父母关爱不可缺失。留守儿童家长应该转变责任理念,明确家庭教育在留守儿童成长中的重要地位,不能一昧把照顾好留守儿童的问题抛给学校,政府和社会,而是要主动承担起家庭在留守儿童教育、安全与心理上的主导地位。主动加强与子女沟通交流,将心理、安全与学习同等看待,保证留守儿童身心积极健康发展。

(二)学校加强对留守儿童管理,建好留守儿童心理档案。学校应通过QQ、微信等社交软件,和家长保持沟通,及时向父母反应留守儿童在校内的学习生活心理情况;加强校内宿舍食堂等基础设施建设,对于家远的留守儿童进行集中寄宿管理;利用好校内的心理老师,定期为留守儿童做好心理疏导;为留守儿童建立心理档案,并随时就留守儿童心理情况与其父母保持沟通。

(三)基层政府探索特色化帮扶方案,做到精准帮助。基层乡镇、村居可以利用自己机房,帮助留守儿童与父母视频通话;在课余时间,多组织特色活动,如到纪念馆、博物馆等地方学习参观,丰富留守儿童课余生活,让留守儿童感受到关爱;充分利用好各种活动场所,让留守儿童可以就近参加各类学习、课外活动,融入社会。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部