当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁调查队发布全市电商监测报告
发布时间: 2017-09-22   访问量:0   保护视力色:

9月19日,宿迁调查队发布《宿迁市电商指数监测报告》,这是江苏省首个发布关于电商发展情况指数的市。近几年,宿迁市电商迅猛发展,有效带动了经济发展,促进了城乡居民收入的快速提高。为加强全市电商经济监测,促进电商经济更加健康快速发展,宿迁调查队从2016年3月份起依托采购经理调查平台开展电商调查工作。通过指数推算和季节因子调整,生产形成了宿迁市电商指数。2017年4月份,102家电商企业正式纳入监测,监测数据显示,宿迁市电商经济稳定发展,有效激发了年青人的创业激情,电商经营中面临竞争激烈,利润下降等问题,但企业对未来预期较高。

宿迁市电商经济监测结果显示:

宿迁市电商经济平稳发展,经营形势好于全市非制造业总体形势。4-8月份,宿迁市电商指数月均值51.0%,其中仅7月份指数位于荣枯线以下区域,指数值为49.9%,处于微收缩的状态,其他四个月份指数分别为:4月份52.2%、5月份50.3%、6月份50.8%、8月份52.0%,均处于荣枯线以上区域,表明全市电商经济发展良好,处于扩张态势。与全市非制造业总指数相比,除了5月份电商指数略低于非制造业总指数,其他月份均高于非制造业总指数,4-8月份的电商指数月均值高于非制造业总指数月均值1.5个百分点,表明全市电商的发展形势明显好于非制造业。

业务活动较好开展,用工需求有缺口。从四个分项指数看,4-8月份,电商业务总量指数月均值52.2%,新订单指数月均值51.9%,均高于荣枯线,表明电商业务开展和接收订单情况均处于良好态势。电商人员指数和配送时间指数月均值均为49.2%,显示电商从业人员比较紧张,不能满足电商发展的需要。

农村电商略显逊色,物流快递企业处于低谷。从行业监测情况看,4-8月份,全市电商指数月均值51.0%,高于农村电商指数1.6个百分点,高于物流快递企业指数4.7个百分点,表明农村电商发展情况不及其他电商,物流快递企业发展处于低谷。4-8月物流快递企业各月指数均位于荣枯线以下,5月份最低值42.9%,激烈竞争使得快递物流行业经营困难。

电商经济发展呈现的特点:

一是有效释放创业激情。在“大众创业、万众创新”背景下,电商的蓬勃发展给了年青人展示自我的平台,让创业激情得到很好释放。电商创业者以积极心态迎接挑战、努力克服困难,在发展中不断成长。二是扩张速度迅猛。在全国上下以阿里巴巴、淘宝、京东等电商平台企业快速发展形势引领下,在地方政府各类政策、资金等扶持下,宿迁电商迅猛发展,扩张速度较快。今年上半年,全市实现电子商务交易额506亿元,同比增长36%,其中网络零售115亿元,同比增长35%,正常经营网店5.2万家,相关从业人员超过45万人。三是利润率下降。和前几年相比,电商发展速度更快,竞争更加激烈,价格被压得较低,从事网店经营的商户、快递企业等都面临利润率下降的问题,但为了市场占有率,即使暂时亏损也在坚持。四是未来预期高。从5个月的调查监测数据看,业务活动预期指数月均值54.4%,企业对未来经营信心充足。虽然现在电商、物流快递企业经营成本高、利润率低,甚至亏损,但是企业较看重行业未来发展的良好前景。

这是宿迁调查队首次发布全市电商指数监测报告,未来,宿迁调查队将进一步加大电商经济监测力度,稳定调查样本,提高调查监测质量,定期发布电商指数,为宿迁市电商经济的健康稳定发展提供科学参谋作用。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部