当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
上半年全市经济运行系列分析价格篇
发布时间: 2017-07-14   访问量:0   保护视力色:

调查显示,上半年宿迁居民消费价格保持温和上涨势头,同比上涨2.0%,涨幅较去年同期缩窄0.4个百分点。

一、居民消费价格总体运行情况

(一)同比涨幅缩窄。上半年,宿迁居民消费价格呈先抑后扬的态势,如图1所示,受春节错月影响,2月同比涨幅大幅回落,随后在居住、服务价格上涨带动下逐步回升,总体保持在温和上涨区间运行。

 

 

 

 

 

(二)环比由正转负。1-4月环比涨幅保持正增长,5-6月转为负增长。其中,1月受到春节期间市场消费需求增加的拉动,环比涨幅较大;随后,鲜菜、鸡蛋等食品价格大幅下降导致CPI环比逐步回落。

 

 

 

 

(三)翘尾因素高于新涨价影响。从翘尾因素和新涨价因素来看,上半年2.0%的同比涨幅中,新涨价因素约为0.98个百分点,翘尾因素约为1.02个百分点。各月情况见图3。 

(四)

(五)

 

 

 

(四)涨幅高于全国、全省,和周边地区基本持平。上半年,宿迁CPI累计上涨2.0%,涨幅比全省、全国分别高0.4和0.6个百分点,在全省13个省辖市中并列第三位;和周边地区比较来看,同比涨幅和徐州持平,比淮安和盐城分别高0.1和0.2个百分点,比连云港低0.2个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

二、主要类别商品和服务价格变动情况

(一)八大类商品价格保持上涨

从八大类指数看,上半年消费价格均呈现上涨势头。其中:食品烟酒上涨0.7%、衣着上涨3.0%、居住上涨2.6%、生活用品及服务上涨2.0%、交通和通信上涨2.6%、教育文化和娱乐上涨4.4%、医疗保健上涨0.5%、其他用品和服务上涨1.9%。

(二)教育文化和娱乐、居住类价格主导CPI上行

上半年,教育文化和娱乐上涨4.4%、居住上涨2.6%,分别带动CPI上涨0.54和0.52个百分点,居八大类前两位;交通和通信上涨2.6%、衣着上涨3.0%,分别带动CPI上涨0.30和0.25个百分点;食品烟酒类价格相对稳定,仅带动CPI上涨0.21个百分点。

(三)主要食品价格运行情况

1.粮油价格上涨。受农业生产资料价格上涨、流通成本增加等因素影响,上半年,宿迁粮食价格同比上涨2.6%,其中大米价格上涨2.4%,面粉价格上涨2.0%,粮食制品上涨3.4%;受芝麻油、黄油价格上涨带动影响,今年上半年食用油价格涨幅较大,同比上涨7.9%,而其他桶装食用油价格和去年相比基本持平。

2.鲜菜价格降幅较大。去年一季度,低温寒潮影响了鲜菜的种植、生长,市场供应相对不足,而今年上半年,气候适宜,鲜菜供给充足,价格一直呈下降态势。和去年同期相比,鲜菜价格同比下降6.0%,带动CPI下行0.18个百分点。

3.猪肉价格下降。上半年,宿迁猪肉价格下降4.1%,主要是由于2016年以来,猪肉价格一直处于高位运行,养殖户补栏积极,促使市场价格小幅回落。从后腿肉、五花肉价格来看,去年1-6月,宿迁主要农贸市场和超市的后腿肉、五花肉均价分别为30.7元和29.8元,到今年6月,后腿肉和五花肉均价已经降至26.28元和26.12元,降幅较大。

4.鸡蛋价格下降显著。上半年,宿迁鸡蛋价格同比下降16.8%,主要是由于前期鸡蛋价格高位运行,养殖户积极补栏,鸡蛋市场供应量充足,同时今年一季度禽流感疫情爆发,导致鸡蛋市场需求不振。5月,宿迁主要农贸市场和超市洋鸡蛋价格跌至谷底,每千克均价5.63元,为近年新低;6月,鸡蛋价格迎来近半年首次反弹,每千克均价上涨至6.64元。

5.淡水鱼价格涨幅明显。受养殖成本上升影响,上半年,宿迁淡水鱼价格同比上涨7.7%。今年1-6月,宿迁主要农贸市场鲫鱼、草鱼、草鲢每千克均价为22.42元、15.82元和14.75元,比去年同期分别上涨9.9%、16.8%和3.5%。

6.鲜瓜果价格小幅上涨。上半年,宿迁鲜瓜果价格同比上涨9.0%,其中香蕉、柑、红葡萄价格涨幅较大。1-6月,宿迁市场香蕉、柑和红葡萄均价为5.54元、7.53元和14.89元,分别比去年同期上涨19.9%、11.4%和16.5%。

(四)工业品价格稳中有升

上半年,宿迁工业消费品价格同比上涨2.1%。其中,价格波动较大的主要有:中药上涨13.0%,交通工具用燃料上涨12.2%,其他燃料上涨9.9%,化妆品上涨6.9%、首饰手表上涨5.3%、女士服装上涨4.9%。

(五)服务项目价格上涨

近年来,服务项目价格一直保持上涨,上半年宿迁服务项目价格同比上涨3.0%,拉动CPI上行1.14个百分点。其中,上涨较大的服务项目主要有:护理上涨45.9%,家政服务上涨30.7%,健身活动上涨29.8%,一般治疗操作上涨25.9%,小学初中教育上涨20.6%,课外教育上涨18.5%,学前教育上涨12.7%。

三、后期走势预测

(一)助推因素

1、经济保持较快增长态势。国家统计局数据显示,今年一季度,国内生产总值同比增长6.9%,增速比去年三、四季度分别高出0.2和0.1个百分点,显示出国民经济稳中有进、稳中向好的发展态势。同时,从1-5月工业增加值和PMI等指标来看,积极变化不断增加;从宿迁来看,1-5月,全市工业经济增速位于全省首位、固定资产投资增速快于全省、社会消费增速位于全省第五,显示出宿迁经济稳步运行,为物价上涨提供了基础。

2、人工成本上升。继2016年1月全省上调最低工资标准之后,今年7月最低工资标准继续上调,宿迁市人社局也在近期下发《关于调整全市最低工资标准的通知》。人工成本的上涨是直接带动服务项目价格、劳动密集型产品价格上涨,目前服务项目价格是助推CPI上行重要因素。

(二)平抑因素

1、食品价格平稳。上半年,宿迁食品价格小幅上涨0.7%,对CPI上行影响较弱。目前市场“菜篮子”食品供给稳定,对应价格也相对平稳,从今年2月开始,宿迁食品价格环比持续回落,一定程度抑制了CPI指数上行。

2.工业品价格回落。国家统计局数据显示,国内PPI指数连续三个月环比下降,有持续回落苗头,如果继续保持下行,势必会带动工业品价格走低,从而影响CPI指数。

综上所述,预计下半年宿迁居民消费价格总水平将保持温和上涨态势,同比涨幅继续低位运行。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部