当前位置: 首页 >> 调查分析 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
电动自行车“限速”群众普遍叫好
发布时间: 2017-07-11   访问量:0   保护视力色:

电动自行车具有方便快捷、速度较快和超高的性价比等特点备受大众喜爱。但是同时由电动自行车引发的安全事故不容小觑,为此关于电动自行车是否应该限速的问题争论不断。近期宿迁调查队就此问题开展快速调查,结果显示:随机抽查的442名调查对象中,有311人日常骑电动车,占比70.36%。其中368名的被调查者赞成电动自行车限速,占比83.26%。在日常骑电动车的311名被调查对象中,有241人支持电动车限速,占比77.49%。

八成以上被调查者赞同电动自行车限速。442名被调查者中,有368名被调查者赞同电动自行车限速,安全问题成为群众关注的重点。市民谷先生表示,电动自行车的管理应该参照机动车的管理方法,不同路段设置不同速度限制,车辆上牌照,实行联网实名登记,同时建立违法违规查询平台,多维度规范电动车的行驶。市民李先生同样表示,电动自行车应该限速,速度限制在各路段汽车速度的三分之一左右比较适宜,控制好速度问题,就可以大大降低由电动自行车引发的事故发生率。市民王女士认为,解决电动自行车限速问题应该多处着手,首先国家相关部门应该明确一个合理的速度标准,要求电动自行车的制造商应该严格落实这个标准,做到从源头控制,而且在生产过程中取消电动车限速器装置。机动车再出厂前都会进行碰撞测试,电动自行车也应根据最高速度强化自身硬件配置,出厂上路行驶后禁止改装车辆。市民孙先生表示,电动自行车一定要限速,现在“外卖小哥”的电动自行车车速已经堪比摩托车,而且行驶随意性很强,在马路上横冲直撞,显然成为一群“路霸”,而且电动自行车随着使用时间的增加刹车会不灵敏,速度过快更容易引发交通事故。

影响出行效率成为市民不支持电动车限速的主要原因。市民李先生不赞同电动车限速,他表明,自己购买和使用电动车的原因之一就是速度快,出门节省时间,如果速度限制过慢就失去产品本身存在的意义。电动自行车的速度限制不应该“一刀切”,盲目的规定一个速度,可以增加一个仪表盘,让驾驶人实时掌握当下时速,在不同路段调整速度。

部分市民不支持限速的原因是目前电动车出行管理不规范。他们认为目前电动车如此之高的事故发生率不是由于车速过快造成的,而是由于电动车行驶的管理不规范。市民朱先生表示,电动自行车引发的车祸表面上是速度过快引起的,实质上是由于驾驶人不遵守交通规则,电动车违规行驶的成本太低,所以更重要的应当是完善相应的法律法规,加大对违规行驶的电动自行车的检查和处罚力度,同时效仿机动车管理,进行违法违规教育,提高违规成本,届时,即使电动车不限速,也不会有目前如此高的事故发生率。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部